当前位置 :主页 > 其它新闻 >
河源将218种食品列入小作坊禁止生产加工目录_河源新闻
河源将218种食品列入小作坊禁止生产加工目录_河源新闻
* 来源 :http://www.vttac.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-11 22:53

  近日,记者从河源市食药监局懂得到,《河源市食品小作坊制止生产加工食品目录》已经市公民政府批准,将于2017年5月8日起履行。根据《目录》划定,将有31大类78小类共218个种类被列入小作坊禁止出产加工的食物。

  目前,全省21个地级市中已有18个制订发布了食品小作坊禁止生产加工食品目录。省政府把这项工作列入对各地级市2016年度的食品平安考核内容,恳求各地级市尽快实现食品小作坊禁止性目录的制定、备案与公布工作。为此,市食药监局严格按照《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下称《小作坊条例》)和省政府法制办《对部分尺度性文件制定程序的引导意见(试行)》的规定,历经调研、起草、内部征求看法、专家论证、向社会公开征求意见、政府审批等程序,实现了《河源市食品小作坊禁止生产加工食品目录》的制定工作,并在市政府网颁布。

  据理解,《目录》是依照我省地方性法规《小作坊条例》第十四条的规定制定的,是对食品小作坊生产食品的一种“负面清单”禁止性措施。列入《目录》的食品,河源市辖区内的食品小作坊不得生产加工,食品药品监管局部不予登记发证。违反禁止性规定的,将按照《小作坊条例》进行处罚跟撤消。《目录》清楚禁止食品小作坊生产加工的食品品种包括:乳制品、罐头制品等食品,婴幼儿配方食品和其余专供特定人群的主辅食品,声称存在保健功能的食品,分歧乎食品保险标准的土榨花生油等食用油,利用酒精勾兑的酒类,国家和省规定的禁止生产的其余食品。

  为确保《目录》的科学性、及时性和有效性,市食药监局还结合食品保险监督抽检成果、食品安全危险评估结果等情况,采取了行政系统内各单位的见解跟专家咨询论证、听证会意见,适时对《目录》内容进行了调解,将31大类78小类共218个品种食品列入食品小作坊禁止生产加工的目录。

下一篇:没有了