当前位置 :主页 > 其它新闻 >
姚明任篮协主席明日或见分晓 诸多问题需解决_消息_星岛环球
姚明任篮协主席明日或见分晓 诸多问题需解决_消息_星岛环球
* 来源 :http://www.vttac.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-02-24 19:47

材料图:姚明行将成为中国篮协掌门?

星岛环球网新闻:2月23日,中国篮球协会第九届全国代表大会将在北京召开,会后将召开篮协换届消息宣布会,盛传的姚明出任篮协主席一事,有望在来日真相大白。距2019男篮世界杯只剩2年半,中国篮球仍有不少问题待解。

男篮面临严格义务

中新网报道,跟着篮球管办分离步调加快,CBA公司已正式成破,未来中国篮协最惹人关注的工作,无疑就是国家队的建设。尤其是男篮国家队在近两届奥运会小组赛10场全败,陷入了20多年来中国篮球在世界篮球幅员下的常见低谷。

奥运之后,老帅宫鲁鸣合同到期,他目前的身份是NBL球队安徽文一男篮的教练组组长。至今,未来中国男篮主帅的人选仍未断定,但间隔2019年本土举办的男篮世界杯只剩下2年半时间。2019年的世界杯和2020年的东京奥运会在前,面对一个略显特别的4年周期,中国男篮面临的严重任务可想而知。

必需否认,即便中国男篮在上届亚锦赛从新夺回亚洲霸主的宝座,但亚洲篮球的程度正疾速落伍于世界也是不争的事实。后年的世界杯上,中国男篮的出发点将是两届奥运会的10连败——咱们已不容再输。

以东道主身份,中国男篮无需再担忧预选赛和门票,但留给新教练用来熟习球员、制订打法、磨合技战术的时间并不富余。新主席上任后,新帅是否尽快肯定,是人们最直接的等待。

资料图:以CBA公司副董事长的身份,假如姚明成为篮协掌门,无疑将是中国篮球未来的带路人之一。

女篮振兴前程难测

独一无二,中国女篮在里约奥运会的战绩同样不佳,未能实现小组出线的愿望。很长时光以来,中国女篮无奈于“唯大赛才被关注;的运气,但里约奥运会上,现场采访中国女篮全体比赛的中国媒体只有1-2家,即使训练场地与男篮练习场仅一墙之隔,但采访女篮训练比赛的记者仍车水马龙。

仅亚洲范畴内,中国女篮近多少年的提高幅度甚至不如近邻日本,随着陈楠等老将匆匆淡出,孙梦然、孙梦昕、露雯、邵婷等中生代都有盼望接过大旗。但年轻的中国女篮肩负着的,是重夺亚洲霸主的重担。

与男篮的情形相似,澳大利亚教头马赫的执教合同在奥运会后停止,第二次分开了中国女篮主帅的地位。随后,他短暂出任了山西女篮主帅,但仅带队打了11场球。目前,WCBA总决赛即将开端,只能待中国篮协换届后,加紧对男女两支国家队的主帅人选作出定夺。

资料图:素以智慧著称的“小伟人;,能为中国篮球带来更多的耐烦吗?

深耕篮球土壤培养文化

CBA联赛管办分别之后,建设国度队跟深耕中国篮球泥土将是中国篮协主要的工作内容。其中,青少年篮球的建设决议了中国篮球的将来。CBA固然红火,但中国篮球本身的造血系统并不幻想。业内人直言,目前中国篮球的人才贮备并不充分,不仅表示在球员的个人技巧不占上风,年青球员也缺乏足够的竞赛机遇作为锤炼。

去年底,中国男篮助教李楠曾在采访中指出,中国男篮在国际赛场挣扎的表现,起因是多方面的。一是青训,一是长期在亚洲称雄,却得不到高水平、高品质比赛的锻炼。而美国从小学到大学、甚至到NBA,都有一套十分齐备的体制和轨制。人才培育如十年树木、百年树人。

回想刚闭幕的CBA惯例赛,球场打架、责备裁判等暴力景象屡次产生,更让人肉痛的,是赛场外部环境仍旧恶劣,一场常规赛甚至须要为娱乐明星的演唱会常设让路。除了治理存在不足,也折射出中国篮球目前的为难处境。

尤其强队之间令人瞩目标对话里,看台上球迷不间断的漫骂声分外逆耳,“污染赛场环境;的目的提出已久,但收效甚微。联赛之中软硬件的缺位,也是中国篮球文明仍处于初级阶段的缩影。中国篮球,需要深耕细作。篮协换届期近,尤其对可能出任主席的姚明来说,他会是继李元伟之后,中国篮球的又一位设计师吗?

下一篇:没有了